Dos de las principales funciones de la vitamina E en la piel son la protección contra los rayos ultravioleta (UV) que producen daño solar y el mantenimiento de la función de barrera.
El daño en el ADN por absorción directa de la radiación UV y los daños indirectos en el ADN son causados por las especies reactivas de oxígeno (ROS) y pueden dar lugar a mutaciones, que pueden resultar en cáncer de piel.
Los daños directos más importantes en el ADN son la formación de dímeros de pirimidina ciclobutano, dímeros de timina y otros fotoproductos.
Los daños indirectos en el ADN son causados por ROS, tales como el oxígeno singlete (O) y los radicales libres, como el anión radical superóxido (.O2), el radical perhidroxilo (.HO2) o el radical hidroxilo (.OH).
Esto se llama daño oxidativo debido a que es una importante causa de envejecimiento de la piel y cáncer de piel.
El oxígeno atómico, por ejemplo, tiene efectos perjudiciales sobre las biomoléculas grandes, afecta a los genes y destruye las células. Esto es muy grave porque el oxígeno atómico puede ser producido por la luz visible y ultravioleta.
Hay pruebas de que el oxígeno singlete tiene acciones sobre procesos que afectan la diferente variedad de proteínas. Esto incluye la proteína conocida como colagenasa intersticial (metaloproteasa de matriz-1, MMP-1), que es responsable de la ruptura del colágeno tipo I en la dermis, causa importante de la piel flácida y de las arrugas.
Un poco de radiación UV, ni siquiera lo suficiente para provocar el enrojecimiento de la piel, es capaz de agotar el contenido de α-tocoferol de la epidermis humana, disminuyendo así la protección antioxidante. Dentro de las 24 horas, sin embargo, el α-tocoferol contenidos de la piel irradiada puede aumentar a los niveles basales, lo que sugiere que la piel tiene la capacidad de reemplazar la pérdida de α-tocoferol en respuesta al estrés oxidativo. Dentro de ese período, sin embargo, una gran cantidad de daño epidérmico puede ocurrir.
El agotamiento de α-tocoferol puede representar el inicio de eventos fisiopatológicos que conducen a la alteración de la función barrera y la inflamación constante de la piel.
El estrato córneo, siendo la capa más externa de la piel y la barrera del cuerpo, esta con frecuencia expuesta a un entorno favorable a la oxidación, tal como la radiación solar UV, los contaminantes del aire y sustancias químicas.
Se cree que los rayos UVB de la luz ultravioleta interactúan directamente con el ADN, provocando las mutaciones que inician carcinomas de células basales y de células escamosas.
Longitudes de onda UVA interactúan indirectamente, induciendo la producción de radicales libres. Los radicales libres pueden dañar indirectamente el ADN y causar daño en las proteína, dando como resultado un importante envejecimiento prematuro o fotoenvejecimiento.
Una vez que se produjo, la piel no puede funcionar normalmente y la pérdida de agua, la invasión bacteriana y alteraciones del funcionamiento aceleran el proceso de envejecimiento.
La vitamina E tiene un papel fundamental en la prevención de estos problemas
7/9/09
Fuentes de la vitamina E
Muchos de los alimentos naturales son buenas fuentes de vitamina E.
La vitamina E sintética es derivada de subproductos del petróleos y se obtiene el racémico α-acetato de tocoferol ( 12,5% del total ), con una mezcla de otros siete estereoisómeros.
En la actualidad, no existen fuentes comerciales de tocotrienoles puros, salvo en cantidades para investigación y es muy costosa. Los tocotrienoles se encuentran en los aceites naturales como la palma, salvado de arroz, germen de trigo, cebada y avena.
Los tocotrienoles tienen cadena flexible por ser insaturada y por eso se incorpora fácilmente a la menbrana celular. Se pueden mover fácilmente en la membrana y dentro de la célula.
Esto puede explicar algunas de las diferencias en la función entre los tocoferoles y tocotrienoles.
La vitamina E sintética es derivada de subproductos del petróleos y se obtiene el racémico α-acetato de tocoferol ( 12,5% del total ), con una mezcla de otros siete estereoisómeros.
En la actualidad, no existen fuentes comerciales de tocotrienoles puros, salvo en cantidades para investigación y es muy costosa. Los tocotrienoles se encuentran en los aceites naturales como la palma, salvado de arroz, germen de trigo, cebada y avena.
Los tocotrienoles tienen cadena flexible por ser insaturada y por eso se incorpora fácilmente a la menbrana celular. Se pueden mover fácilmente en la membrana y dentro de la célula.
Esto puede explicar algunas de las diferencias en la función entre los tocoferoles y tocotrienoles.
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