2/10/19

Dermatología Aeroespacial

Evolutivamente, el hombre es un mamífero terrestre, adaptado a la tierra.
La aviación y ahora el entorno espacial / microgravedad, por lo tanto, plantean nuevos desafíos para nuestra fisiología.
La exposición a estos cambios afecta al cuerpo humano en situaciones agudas y crónicas.

Dado que la piel refleja nuestro bienestar mental y físico, cualquier cambio / efecto secundario de este entorno se detectará en la piel.

La industria aeroespacial ofrece un entorno único con una combinación de todos los posibles trastornos ocupacionales, que abarca  los sistemas  del cuerpo, particularmente la piel.

Los dermatólogos aeroespaciales en el futuro cercano serán llamados por su experiencia a medida que continuamos empujando los límites fisiológicos humanos con aviones militares más rápidos y potentes y buscamos colonizar estaciones espaciales y otros planetas.

La vida en microgravedad empujará a la dermatología a su próximo gran salto, la frontera final.

Este artículo analiza los efectos fisiológicos de este entorno en la piel, el efecto de las dermatosis comunes en el entorno aeroespacial, el efecto de la microgravedad en la piel.

Link al artículo.

25/9/19

Cosméticos Hipoalergénicos / Hypoallergenic Cosmetics

Los cosméticos hipoalergénicos son productos que, según los fabricantes, producen menos reacciones alérgicas que otros productos cosméticos. Los consumidores con piel hipersensible, e incluso aquellos con piel "normal", pueden creer que estos productos son más “suaves” para la piel que los cosméticos no hipoalergénicos.
No existen estándares o definiciones (FDA) que rijan el uso del término "hipoalergénico".
El término significa lo que una empresa en particular quiere que signifique.

El término "hipoalergénico" puede tener un valor considerable en la promoción de productos cosméticos, pero los dermatólogos dicen que tiene muy poco significado.

De hecho, con los cosméticos, quizás más que con cualquier otro tipo de producto, la promoción es la clave del éxito de ventas. Reconociendo esto, los fabricantes han utilizado una amplia variedad de recursos para entrar o aumentar su participación en este mercado lucrativo.

Durante muchos años, las compañías han estado produciendo productos que según ellos son "hipoalergénicos" o "seguros para pieles sensibles" o "probados en alergias". Estas declaraciones implican que los productos que hacen las afirmaciones tienen menos probabilidades de causar reacciones alérgicas que los productos de la competencia. Pero no ha habido garantía para los consumidores de que este fuera realmente el caso.

¿Y los consumidores?

Los consumidores preocupados por las reacciones alérgicas a los cosméticos deben comprender un hecho básico: no existe un cosmético "no alergénico", es decir, un cosmético que garantice que nunca produzca una reacción alérgica.

¿Pero es menos probable que algunos cosméticos produzcan reacciones adversas que los productos de la competencia?

En general, los ingredientes básicos en los llamados cosméticos "hipoalergénicos" son los mismos que los utilizados en otros cosméticos vendidos con los mismos fines.
Hace años, algunos cosméticos contenían ingredientes agresivos que tenían un alto potencial de causar reacciones adversas. Pero estos ingredientes ya no se usan.

La FDA no conoce estudios científicos que muestren que los cosméticos o productos "hipoalergénicos" que hacen afirmaciones similares en realidad causen menos reacciones adversas que los productos convencionales de la competencia.

Sin embargo, los usuarios de cosméticos que saben que son alérgicos a ciertos ingredientes pueden tomar medidas para protegerse. Las reglamentaciones de la FDA ahora exigen que los ingredientes utilizados en los cosméticos figuren en la etiqueta del producto, de modo que los consumidores puedan evitar las sustancias que les han causado problemas.

Fuente: https://www.fda.gov/cosmetics/cosmetics-labeling-claims/hypoallergenic-cosmetics

Alcohol Free / Libre de alcohol

Durante muchos años, los fabricantes de cosméticos han comercializado ciertos productos cosméticos que no contienen alcohol etílico (también conocido como etanol o alcohol de grano) como "sin alcohol".

Sin embargo, los "alcoholes" son una familia grande y diversa de productos químicos, con diferentes nombres y una variedad de efectos sobre la piel.

Esto puede generar cierta confusión entre los consumidores cuando revisan los listados de ingredientes en las etiquetas de cosméticos para determinar el contenido de alcohol. 
En el etiquetado cosmético, el término "alcohol", usado por sí mismo, se refiere al alcohol etílico.

Los productos cosméticos, incluidos los etiquetados como "sin alcohol", pueden contener otros alcoholes, como el alcohol cetílico, estearílico, cetearílico o lanolina.
Estos se conocen como alcoholes grasos, y sus efectos en la piel son bastante diferentes de los del alcohol etílico.
El alcohol isopropílico, que algunos consumidores pueden considerar como secativo  de la piel, rara vez se usa en cosméticos.

Para evitar que el alcohol etílico en un cosmético se desvíe ilegalmente para su uso como bebida alcohólica, puede "desnaturalizarse". Esto significa que contiene un "desnaturalizante" agregado que lo hace no potable.

El alcohol etílico desnaturalizado puede aparecer en la lista de ingredientes con varios nombres diferentes. Puede ver la abreviatura SD Alcohol (que significa "alcohol especialmente desnaturalizado"), seguido de un número o una combinación de letras y números que indica cómo se desnaturalizó el alcohol, de acuerdo con el formulario de la Oficina de Alcohol, Tabaco de los Estados Unidos, Armas de fuego y explosivos.

Entre los alcoholes especialmente desnaturalizados aceptables para su uso en diversos cosméticos se encuentran el SD Alcohol 23-A, el SD Alcohol 40 y el SD Alcohol 40-B.

El término "alcohol desnaturalizado". se introdujo en Europa como un término genérico para alcohol desnaturalizado en aras de armonizar los nombres de ingredientes a nivel internacional.
Con frecuencia aparece en productos que se comercializan tanto en los EE. UU. como en el extranjero. También puede ver una declaración doble, como "SD Alcohol-40 (Alcohol Denat.)".


22/9/19

El Informador Cosmético

Queridos amigos y lectores.

Volvió el Informador Cosmético.

Pronto empiezan las novedades.

Gracias por ser parte de la comunidad.





8/10/14

Happi - Octubre 2014.










Link

Cosmetics and Toiletries - Octubre 2014.

 








Link

Cosmetics and Toiletries - Setiembre 2014.










Link

Skin Inc - Setiembre 2014.










Link

Skin Inc - Agosto 2014.









Link

GCI Magazine Octubre 2014.










Link

GCI Magazine Setiembre 2014.









Link

3/10/14

Unión Europea. Scientific Committee on Consumer Safety (SCCS) restringe el uso de tres conservantes en cosmética.


Scientific Committee on Consumer Safety  (SCCS) reforzó la protección de los consumidores, en particular bebés y niños pequeños. Para lo que adoptó dos medidas que restringen el uso de tres conservantes en productos cosméticos.

Los conservantes en cosméticos cumplen una función valiosa al asegurar que los productos utilizados a diario estén libres de microorganismos patógenos,

Sin embargo necesitamos asegurarnos de que los conservantes garanticen el máximo grado de protección para los consumidores.

Las medidas adoptadas por la Comisión, limitan la concentración máxima de dos conservantes, propilparabeno y butilparabeno en productos para niños menores de tres años.
Hasta ahora permitidos al 0,4% cuando se utilizan de forma individual y al 0,8% cuando se mezcla con otros ésteres.
La nueva concentración permitida es 0,14% cuando se usa de forma individual o en conjunto.
Las nuevas normas se aplicarán a partir del 16 de abril 2015.

En segundo lugar, la Comisión prohíbe la mezcla de Methylchloroisothiazolinone (y) Methylisothiazolinone (MCI / MI) en productos como cremas corporales.
La medida tiene como objetivo reducir el riesgo y la incidencia de alergias en la piel.
El conservante se puede seguir utilizando en productos que deben enjuagarse tales como champús y geles de ducha a una concentración máxima de 0.0015% en una mezcla de 3: 1 de MCI / MI.
La medida entrará en vigor para los productos comercializados a partir de 16 de julio de 2015.   

Antecedentes. 

A principios de este año, la Comisión prohibió el uso de otros  parabenos en productos cosméticos, Isopropilparabeno, Isobutilparabeno, Fenilparabeno, Bencilparabeno y Pentilparabeno ( Reglamento (UE) 358/2014 ) debido a la falta de datos necesarios para efectuar la evaluación. Los productos introducidos en el mercado después del 30 de octubre 2014 tendrán que estar libres de estas sustancias.  

Para más información: 
 

Link relacionados: 






si alguna de las imagenes son de su pertenencia - Envieme un mail y las retiro.

Archivo del blog